Profil Wihaji, Dari Aktif Organisasi Hingga Menang di Pilkada Batang

Wihaji lahir di Sragen, 22 Agustus 1976. Ia anak pertama dari empat bersaudara dari pasangan Parjiyo-Parmiatun. Ayahnya adalah seorang PNS di MTsN Plupuh Sragen dan cucu dari Abdi Dalem Mangkunegaran Solo. Wihadi menikah dengan Uni Kuslantasi pada tahun 2004 dan dikaruniai dua orang anak, yakni Aqiel Arya Satya Maheswara dan Wini Naura Inarsih.

Saat masih kuliah Wihaji pernah menjadi Ketua Kelompok Study Mahasiswa Fakultas. Kemudian setelah lulus kuliah di Fakultas Tarbiyah STAIN Salatiga Wihaji merantau ke Jakarta untuk menjadi pengurus Organisasi mahasiswa pusat. Kemudian Wahaji melanjutkan pendidikan S2 di Universitas Negeri Jakarta dan selesai tahun 2008.

Selain menjadi pengurus orginasis mahasiswa pusat di Jakarta, Wihaji juga menjadi Staf Ahli anggota DPR RI dari partai Golongan Karya Dapil Sumatera Selatan, Drs. Kahar Muzakir.

Sejak kecil, pria yang gemar menyantap nasi megono ini memang suka berorganisasi mulai dari menjadi anggota OSIS hingga organisasi intra kampus. Kegemarannya yang aktif di suatu organisasi yang kemudian membawanya menjadi pengurus Pokja Keagamaan DPP Partai Golkar dan menjadi Wasekjen  DPP GEMA Ormas MKGR.

Pada tahun 2007, Wihaji bersama teman-temannya mendirikan Forum Silaturahmi Santri (FORSIS) dan hingga saat ini menjadi salah satu ormas Islam yang memiliki peran dalam pemberdayaan santri. Forum tersebut memfokuskan di bidang penataan ekonom kaum santri. Di FORSIS, Wihaji menjabat sebagai Ketua Bidang Politik.

Pengalamannya jadi pengurus organisasi kemudian membuat Wihaji memberanikan diri untuk mendaftar sebagai calon Bupati Batang berpasangan dengan Suyono. Ia didukung oleh koalisi partai Golkar dan PPP. Pada pilkada tersebut Wihaji-Suyono unggul dengan mengantongi 245.330 suara atau memperoleh 56,6%.

Dengan memperoleh suara tersebut Wihaji-Suyono akhirnya menjadi Bupati dan Wakil Bupati terpilih masa periode 2017-2022. Pelantikan dilaksanakan pada 22 Mei 2017 oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di Gedung Grahadika Bhakti Praja Kantor Gubernus Semarang.

Pada kesempatan tersebut, Istri Gubernur Jateng Ny. Atikoh Ganjar Pranowo juga melantik Hj. Ny. Uni Kuslantasih Wihaji sebagai Ketua Tim Penggerak PKK kabupaten Batang.